PERANAN ETIKA BISNIS DAN PENERAPANNYA DI PT BANK CENTRAL ASIA, Tbk - Mesra Lindawati (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2019)
Etika bisnis memiliki peran yang penting dalam perusahaan dan menjadi landasan yang kuat untuk menciptakan budaya kerja dan nilai-nilai yang dianut oleh sebuah perusahaan. “Budaya perusahaan atau system nilai yang dianut dan dijalankan oleh perusahaan merupakan unsur pembeda yang dapat menghantarkan sebuah kesuksesan sebuah perusahaan “(Edgar H Shcein, 2009). Budaya kerja dan lingkungan kerja yang baik akan membawa pengaruh posistif pada perusahaan. Salah satu faktor keberhasilan PT BCA, Tbk menjadi bank papan atas di Indonesia karena perusahaan selalu konsisten menjalankan filosofi yang dianut sejak PT BCA, Tbk didirikan pada tahun 1957 yaitu budaya kerja dan tata nilai. Budaya adalah merupakan suatu bentuk dari pengetahuan dan pengalaman serta kepercayaan yang terbentuk dari nilai, norma dan dilakukan dengan berkesinambungan. Yang perlu dipahami adalah kemajuan teknologi semakin cepat berkembang oleh sebab itu budaya kerja dan nilai nilai perusahaan harus dapat menyesuaikan agar perusahaan dapat bertahan dalam persaingan. Penulis mengangkat masalah ini denagn tujuan untuk mengetahui sejauh mana penerapan etika bisnis dan budaya kerja yang dijalankan di perusahaan PT Bank Central Asia, Tbk.