PENERAPAN BALANCED SCORECARD PADA DEPARTMENT HUMAN RESOURCES MANAGEMENT PT XYZ - Anggun Maharani (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2019)
Balanced Scorecard adalah salah satu sarana dalam pengukuran kinerja dalam sebuah organisasi. Balanced Scorecard mampu menterjemahkan pencapaian visi dan misi perusahaan dengan menggunakan 4 persepktif yaitu Keuangan, Pelanggan, Proses Bisnis Internal serta Pembelajaran dan Pertumbuhan. Pengukuran kinerja menjadi salah satu hal yang penting dalam sebuah perusahaan agar perusahaan dapat melakukan analisa dan pengukuran terkait dengan aktitas-aktifitas strategi serta memonitor kinerja strategi dalam usaha pencapaian visi dan misi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisa penerapan Balanced Scorecard dalam pengukuran kinerja department Human Resources Management pada PT XYZ serta melakukan evaluasi strategi yang telah dilakukan, agar strategi yang ada dapat mendukung pelaksanaan visi misi department. Selain itu penelitian ini bertujuan untuk dapat memberikan evaluasi pada strategi yang sudah ada serta memberikan masukan terkait dengan strategi lain yang mungkin dapat dilakukan dalam Department Human Resources Management agar dapat mengakomodir pelaksanaan visi misi perusahaan dengan optimal. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif agar dapat memeberikan gambaran terkait dengan pelaksanaan Balanced Scorecard dengan terperinci.