ANALISIS KEPUASAN KONSUMEN MELALUI E-SERVICE QUALITY TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DARING DI APLIKASI BUKALAPAN.COM (Studi Pada Mahasiswa Universitas Batanghari Jambi) - Gupron Gupron (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan dengan maksud untuk menganalisis pengaruh e-service quality terhadap keputusan pembelian, e-service quality dan keputusan pembelian terhadap kepuasan konsumen serta untuk menganalisis pengaruh e-service quality terhadap kepuasan konsumen melalui keputusan pembelian mahasiswa pada di aplikasi Bukalapak.com. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa/I Strata Satu (S1) yang terdiri dari lima fakultas dengan jumlah 4119 mahasiswa/i. Ukuran sampel ditentukan berdasarakn rumus Slovin dengan e = 10%, sehingga diperoleh sampelnya sebanyak 98 orang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey dan teknik analisis data melalui analisis jalur (path Analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-service quality memiliki pengaruh terhadap keputusan pembelian mahasiswa, kemudian e-service quality dan keputusan pembelian juga memiliki pengaruh terhadap kepuasan mahasiswa/i, serta e-service quality juga memiliki pengaruh terhadap kepuasan mahasiswa melalui keputusan pembelian yang merupakan sebagai variable intervening. Dimana diketahui pengaruh langsung memiliki pengaruh lebih besar dibandingkan pengaruh tidak langsung.