IMPLEMENTASI PICTURE AND PICTURE DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PARAGRAF NARASI SISWA KELAS VI SD 43/IV KOTA JAMBI - Marietta Sigalingging; Nazurty Nazurty; Amir Mukminin (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam menulis teks narasi. Hal ini disebabkan kurangnya pemahaman. dan pengajaran terhadap pembelajaran berbasis menulis teks. Kemampuan menulis merupakan keterampilan yang lebih sulit dari pada kemampuan berbicara, menyimak, dan membaca Jenis penelitian ini yaitu penelitian deskriptif karena menggambarkan, mempelajari dan menjelaskan fenomena yang terjadi dilapangan. menegaskan bahwa penelitian deskriptif tidak dimaksudkan untuk menguji hipotesis tertentu, tetapi hanya menggambarkan “apa adanya” tentang sesuatu variabel, gejala atau keadaan. Penerapan model Picture and Picture dalam menulis paragraf narasi pada siswa kelas VI SD 48/IV Kota Jambi dengan satu guru model dan satu pengamat. Dari penerapan yang telah dilaksanakan guru model telah berhasil dengan baik menerapkan model pembelajaran tetapi belum mampu menerapkan semua unsur-unsur yang terdapat dalam teks narasi. . siswa yang dijadikan penelitian sebagian telah mampu menyusun gambar dan gambar dengan benar dan mampu menuliskan teks narasi secara individu .