PENGARUH KOMPETENSI PROFESIONAL GURU, PEMANFAATAN SUMBER BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMA NEGERI 1 BAYUNG LENCIR - Titin Herawati; Muazza Muazza (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2020)
Tujuan penelitian untuk menganalisis: 1) pengaruh langsung dan tidak langsung kompetensi professional guru terhadap motivasi belajar; 2) pengaruh langsung dan tidak langsung pemanfaatan sumber belajar terhadap motivasi belajar; 3) pengaruh kompetensi professional guru dan sumber belajar secara bersama-sama terhadap motivasi belajar; 4) pengaruh langsung dan tidak langsung kompetensi professional guru terhadap hasil belajar; 5) pengaruh langsung dan tidak langsung pemanfaatan sumber belajar terhadap hasil belajar; 6) pengaruh langsung dan tidak langsung motivasi belajar terhadap hasil belajar; dan 7) pengaruh kompetensi professional guru dan sumber belajar secara bersama-sama melalui motivasi belajar terhadap hasil belajar. Teknis analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur (path analisys) yang bantu menggunakan alat SPSS 21.0. Hasil penelitian ini menyimpulkan: 1) Kompetensi professional guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa; 2) Pemanfaatan sumber belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa; 3) Kompetensi professional guru dan pemanfaatan sumber belajar secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa; 4) Kompetensi professional guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa; 5) Pemanfaatan sumber belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa; 6) Motivasi belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa; 7) Kompetensi profesional guru, pemanfaatan sumber belajar dan motivasi belajar secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa; dan 8) Kompetensi professional guru dan pemanfaatan sumber belajar secara bersama-sama melalui motivasi belajar dapat berpengaruh langsung dan tidak langsung terhadap terhadap hasil belajar siswa pada SMA Negeri 1 Bayung Lencir.