PENGARUH TINGKAT QUALITY OF WORK LIFE (QWL), DAN KNOWLEDGE MANAGEMENT TERHADAP ORGANIZING CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PT. GRAINDO MEDIATAMA - Nofsri Suriyana; Ronni Andri Wijaya; Vicky Brama Kumbara (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganilis dan mengestimasi Pengaruh Tingkat Quality Of Work Life (QWL), dan Knowledge Management Terhadap Organizing Citizenship Behavior (OCB) dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada PT. Graindo Mediatama Barat. Teknik pemilihan sampel menggunakan random sampling dan diperoleh sebanyak 34 responden yaitu karyawan PT. Graindo Mediatama Padang. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda menggunakan SPSS 21.0. Berdasarkan hasil uji hipotesis secara parsial dapat disimpulkan bahwa Quality of Work Life (QWL) tidak berpengaruh terhadap Organisational Citizenship Behaviour. Knowledge Management secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organisational Citizenship Behaviour. Quality of Work Life (QWL), dan Knowledge Management secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organisational Citizenship Behaviour. Quality of Work Life (QWL) tidak berpengaruh terhadap Organisational Citizenship Behaviour melaui Kepuasan Kerja. Knowledge Management secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organisational Citizenship Behaviour melaui Kepuasan Kerja. Dan Kepuasan Kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organisational Citizenship Behaviour pada PT. Graindo Mediatama Padang.