DETERMINASI MOTIVASI DAN KINERJA GURU TERHADAP KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU (STUDI KASUS DI SMAN NEGERI 1 KOTA BIMA) LITERATURE REVIEW MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA - Saifullah Saifullah (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2020)
Kepala Sekolah dan Guru adalah pemeran yang berada digarda terdepan dalam menentukan keberhasilan peserta didik dalam sebuah lembaga pendidikan. Motivasi guru dalam melaksanakan tugas menjadi jembatan untuk mengukur kinerja guru. Untuk menciptakan motivasi dan kinerja guru yang diharapkan maka dibutuhkan kepala sekolah yang memiliki kemampuan sebagai memimpin dan guru yang profesional. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui bagaimana hubungan dan antara kepemimpinan kepala sekolah dan profesionalisme guru, terhadap motivasi dan kinerja guru, yang merupakan suatu studi literatur dari berbagai penelitian sebelumnya yang dianggap relevan, agar dapat dijadikan bahan referensi bagi peneltian selanjutnya dibidang sumber daya manusia bidang pendidikan dalam menentukan strategi dan kebijakan satuan pendidikan.