PELANGGARAN PRINSIP KERJA SAMA OLEH SISWA KELAS V SD ISLAM AL-FALAH JAMBI DALAM BERKOMUNIKASI - Rahmat Holil (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2020)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pelanggaran prinsip kerja sama oleh siswa kelas V SD Islam Al-Falah Jambi dalam berkomunikasi yang dilihat dari segi penerapan prinsip kerja sama. Penelitian menggunakan metode pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Data penelitian ini adalah tuturan yang diambil dari percakapan antara guru dan siswa. Teknik pengumpulan data dari penelitian ini dengan menggunakan teknik rekam, simak, dan catat. Teknik simak digunakan dengan cara menyimak penggunaan bahasa siswa, teknik catat digunakan untuk mentranskripkan tuturan. Simpulan penelitian ini, masih belum maksimal. Selain itu, masih banyak pelanggaran prinsip kerja sama, berupa maksim kuantitas, maksim kualitas, maksim hubungan dan maksim cara.