Pengaruh pH Me dia terhadap Pertumbuhan Plantlet Anggrek Dendrobium - Widiastoety, Dyah; Kartikaningrum, Suskandari; Purbadi, - (Jurnal Hortikultura, 2005)
Me dia sangat berperan dalam pertumbuhan dan perkembangan tanaman anggrek. Me dia dasar yangumum digunakan dalam kul tur in vi tro adalah yang mengandung unsur hara makro dan mikro, sukrosa, vi ta min, asamamino, zat pengatur tumbuh, dan persenyawaan organik lainnya. Penyerapan bahan-bahan yang terdapat dalam me diatersebut ke dalam sel tanaman dipengaruhi oleh konsentrasi dan pH me dia. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui kisaran pH me dia pada pertumbuhan plantlet anggrek den dro bium. Metodologi yang digunakan adalahrancangan acak kelompok dengan delapan perlakuan pH dan empat ulangan. Tingkat pH yang diteliti adalah 4,6; 4,8;5,0; 5,2; 5,4; 5,6; 5,8; dan 6,0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kisaran pH terbaik terdapat pada kisaran 4,8 â 5,2untuk pertumbuhan tinggi plantlet, luas daun, jumlah daun, jumlah tu nas anakan, panjang akar, dan jumlah akar.Aplikasi dari penelitian ini dapat meningkatkan pertumbuhan plantlet anggrek den dro bium.The ef fect of me dia pH on the growth ofdendrobium orchid plantlet. Me dia plays a crit i cal role on the growth and de vel op ment of or chid. Ba sic me dia com -monly used in in vi tro cul ture con tains macro and mi cro nu tri ents, su crose, vitamine, amino acid, growth reg u la tor andother or ganic com pound. Ab sorp tion of nu tri ents is af fected by con cen tra tion and me dia pH. The aim of this ex per i -ment was to find out the ef fect of me dia pH on the growth of den dro bium or chid plantlet. The treat ments were laid inran dom ized block de sign with eight treat ments and four rep li ca tions. The treat ments were me dia pH, i.e.: 4,6; 4,8;5,0; 5,2; 5,4; 5,6; 5,8; and 6,0. The re sults showed that me dia pH be tween 4,8-5,2 was the best for the per for mance ofplantlet in term of plant height, leaf size, leaf num ber, shoot num ber, root length, and root num ber. The re sults of thisex per i ment will im prove the mass pro duc tion of den dro bium or chid plant ing ma te rial.