PENGARUH RETURN ON EQUITY, KEBIJAKAN DIVIDEN DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP EARNING PERSHARE DAN HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BEI - M. Dedy Lesmana; Mursidah Nurfadillah; Praja Hadi Saputra (Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari Return on Equity, kebijakan dividend dan struktur modal terhadap earning per share dan harga saham.. Objek penelitian dilakukan pada perusahaan Manufaktur yang terdaptar di Bursa Efek Indonesia dengan teknik purposive sampling dalam penentuannya sampelnya, dengan menggunakan data time series selama periode 2010 sampai 2014. Teknik analisis data menggunakan analisis jalur dengan alat analisis AMOS dalam megolah data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa retun on equity berpengaruh positif dan signifikan terhadap earning pershare, dividend payout ratio berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap earning pershare, debt to equity ratio berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap earning pershare, return on equity berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham, dividend payout ratio berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap harga saham, debt to equity ratio berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap harga saham, dan earning pershare berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham.