PERILAKU BERBAGI ILMU MENURUT PANDANGAN ISLAM DAN MANFAATNYA DALAM PROFESI AKUNTANSI - Miswaty Miswaty (Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2019)
Tujuan dari tulisan ini adalah untuk mengetahui perilaku knowledge sharing atau perilaku berbagi ilmu menurut pandangan Islam dan manfaatnya dalam profesi akuntansi dan hasil tulisan ini bisa menjadi bahan rekomendasi untuk profesi akuntansi tentang makna pentingnya menumbuhkan perilaku knowledge sharing atau berbagi ilmu yang sangat ditekankan dalam Alquran dan hadits Rasulullah SAW, pentingnya perilaku ini di jadikan budaya diantara sesama rekan seprofesi akuntan dan kepada sesama tim dalam kelompok kerjanya dalam perusahaan. Ada dua alasan penulis mengambil topik ini, pertama karena terus berkembangnya standar profesi akuntan yang menimbulkan tekanan tersendiri bagi akuntan untuk memahaminya dan kedua sangat penting membagi pengetahuan dan keahlian akuntan kepada rekan seprofesinya dan dengan tim kerjanya di perusahaan atau di lembaga dimana akuntan tersebut dibutuhkan sehingga akan membantu dalam proses pelaksanaan pekerjaan di perusahaan tersebut. Perilaku knowledge sharing dalam profesi akuntan akan berpengaruh terhadap peningkatan keahlian akuntan, pengetahuannya dan pencapaian praktek akuntansi yang baik di dalam perusahaan dan akan mampu mengurangi biaya pelatihan.