Data Mining Untuk Seleksi Kelayakan Calon Penerima Beasiswa di STMIK Bina Bangsa Kendari - Nur Islamuddin (Jurnal Sistem Informasi dan Sistem Komputer, 2019)
Program beasiswa yang diperuntukkan bagi siswa SMA/SMK/Madrasah Aliyah telah ada di STMIK Bina Bangsa Kendari sejak tahun 2010. Beberapa tahapan dan kriteria dalam penentuan beasiswa terkadang mengakibatkan sulitnya membuat keputusan dalam menentukan calon penerima beasiswa. Data calon penerima disajikan dalam bentuk tabel akan tetapi tidak mudah dalam proses membaca tabel dengan cepat dan tepat ditambah lagi dengan jumlah data yang cukup besar. Tujuan dari penelitian mengumpulkan informasi tentang data calon penerima beasiswa penuh dalam satu tabel mulai dari data-data penanggung calon penerima beasiswa hingga hasil nilai UN calon penerima beasiswa. Informasi disajikan dengan cara mengklasifikasikan calon penerima beasiswa penuh menggunakan algoritma C4.5 dengan mencari nilai Entropy dan Gain dalam membentuk pohon keputusan. Dengan menggunakan sistem informasi pembuatan pohon keputusan dari data calon mahasiswa menjadi lebih mudah dan cepat sehingga dapat melihat factor apa saja yang menjadi pertimbangan dalam pengambilan keputusan.