Audit Sistem Informasi Akademik Berdasarkan Aktifitas Pengguna - Aris Susanto; La Ija; La Ode Bakrim (Jurnal Sistem Informasi dan Sistem Komputer, 2020)
Sistem Informasi berbasis database telah di implementasikan STMIK Bina Bangsa Kendari untuk membantu mendokumentasikan proses kegiatan akademik. Pada proses implementasi sistem informasi, terjadi hal yang tidak diinginkan seperti adanya pihak yang mencari celah yang dimiliki aplikasi dan bertujuan untuk memanipulasi dapat menyebabkan perubahan data pada database. Oleh karena itu, perlu dilakukan pemeriksaan secara forensik untuk mengetahui kejadian manipulasi data tersebut untuk mendapatkan barang bukti digital atau histori data yang telah dimanipulasi atau dihapus. Tujuan proses forensik database untuk memonitoring aktifitas pengguna pada database SIMAK agar dapat mengetahui dan mendeteksi aktifitas pengguna database dan mengetahui siapa yang merubah, data apa yang dirubah, dan kapan dilakukannya. Proses pengumpulan data dilakukan dengan merekam aktifitas pengguna disetiap aktifitas dengan menggunakan tools log helper yang include dengan SIMAK, Dari hasil analisa disimpulkan bahwa telah terjadi perubahan data yaitu menghapus data pada database SIMAK. Data yang dihapus yaitu data mahasiswa dengan nomor pokok 201752067 yang terdaftar pada semester 20191. Waktu penghapusan data dilakukan pada tanggal 03-09-2019 pukul 09:53:40 melalui IP 180.251.168.165.