Aplikasi Sistem Pakar Pengidentifikasi Penyakit Dan Hama Pada Tanaman Padi Berbasis Android - Asmira; Syamsul Alam (Jurnal Sistem Informasi dan Sistem Komputer, 2020)
Pertanian mempunyai arti yang penting bagi kehidupan manusia, selama manusia hidup, selama itu juga pertanian tetap akan ada. Hal itu disebabkan karena makananmerupakan kebutuhan manusia paling pokok selain udara dan air. Makanan merupakan hasil dari pertanian yang mana setiap tahun kebutuhan akan makanan semakin meningkatkarena populasi manusia terus bertambah. Secara khusus beras merupakan hasil dari tanaman padi yang digunakan sebagai makanan pokok manusia.Adapun rumusanmasalah dalam penelituian ini Bagaimana mengembangkan sebuah aplikasi sistem pakar untuk mengidentifikasi penyakit dan hama tanaman padi berbasis android ,Bagaimanamengimplementasikan sistem pakar mengidentifikasi penyakit dan hama pada tanaman padi berbasis android. Sistem mengidentifikassi penyakit tanaman padi tersebutmengunakan metode penalaran Forwar channing dengan hasil pengembangan sistem SDLC (System Development Life Cycle) Dengan kesimpulan Aplikasi sistem pakarmengidentifikasi penyakit dan hama tanaman padi berbasis android in ini dapat melakukan diagnosis awal terhadap penyakit dan hama pada tanaman padi,Aplikasisistem pakar mengidentifikasi penyakit dan hama pada tanaman padi berbasis android ini cukup membantu pengguna dalam memperoleh informasi mengenai jenis penyakit danhama pada tanaman padi.