Penerapan Model Pembelajaran Picture And Picture Untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Puisi Bebas Siswa Kelas Viii Smp Negeri 2 Sitolu Ori - Kristina Zega (Jurnal Penelitian, Pendidikan dan Pengajaran: JPPP, 2020)
ABSTRAKMenulis puisi bebas adalah salah satu karya sastra yang disampaikan dalam bentuk tulisan dan tidak terikat oleh aturan yang ada didalamnya, puisi yang tidak terikat dengan aturan baris, bait, rima, dan pilihan kata. Puisi bebas lebih mengutamakan isi, keindahan, dan ketepatan kata dalam mengungkapkan gagasan dengan bahasa yang indah, baik, dan bermakna.       Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa menulis puisi bebas dengan menggunakan model pembelajaran Picture and Picture. Dengan rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana penerapan model pembelajaran Picture and Picture untuk meningkatkan kemampuan menulis puisi bebas siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Sitolu Ori. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan prosedur pelaksanaannya adalah (1) perencanaan, (2) tindakan, (3) observasi, (4) refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII-A SMP Negeri 2  Sitolu Ori yang berjumlah 32 orang siswa dengan jumlah laki-laki 18 orang dan perempuan 14 orang. Berdasarkan Hasil penelitian maka diperoleh pada siklus I dengan nilai terendah 35, nilai tertinggi 75 dan nilai rata-rata 54,65% dengan kategori kurang. Sedangkan pada siklus II dengan nilai terendah 72, nilai tertinggi 93 dan nilai rata-rata 82,06% dengan kategori sangat baik. Hasil observasi keaktifan siswa pada siklus I pertemuan pertama 31,25% dan pertemuan kedua 46,87%. Sedangkan, hasil observasi siswa pada siklus II pertemuan pertama 62,5% dan pertemuan kedua 87,5%. Hasil observasi kinerja peneliti pada siklus I pertemuan pertama 55% dan pertemuan kedua 80%. Sedangkan, hasil observasi kinerja peneliti pada siklus II pertemuan pertama 85% dan pertemuan kedua 90%. Berdasarkan hasil penelitian, maka peneliti menyimpulkan bahwa: 1) dengan menggunakan model pembelajaran Picture and Picture dapat meningkatkan kemampuan siswa menulis puisi bebas di kelas VIII-A SMP Negeri 2 Sitolu Ori, 2) dengan menggunakan model pembelajaran Picture and Picture dapat memotivasi siswa menulis puisi bebas di kelas VIII-A SMP Negeri 2 Sitolu Ori.Kata Kunci:       Puisi Bebas,Model Pembelajaran Picture And Picture.