Pengaruh Model Pembelajaran Guided Discovery Learning Terhadap Hasil Belajar Pengembangan Silabus Pembelajaran Matematika Pada Masa Pandemic Covid 19 - Ismail Hanif Batubara (Jurnal Penelitian, Pendidikan dan Pengajaran: JPPP, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah peningkatan hasil belajar pengembangan silabus pembelajaran matematika mahasiswa melalui model pembelajaran guided discovery learning lebih tinggi daripada peningkatan hasil belajar mahasiswa yang tidak memperoleh model pembelajaran guided discovery learning yang dilakukan dengan pembelajaran daring selama pandemic covid 19. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh kelas prodi pendidikan matematika semester Lima yang berjumlah kurang lebih 74 orang. Kelas eksperimen diberi perlakuan model pembelajaran guided discovery learning dan kelas control tidak diberi perlakuan pembelajaran guided discovery learning. Instrumen yang digunakan adalah tes uraian. Analisis data dilakukan dengan analisis varians (ANAVA) dua jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan hasil belajar mahasiswa melalui model pembelajaran guided discovery learning lebih tinggi daripada peningkatan hasil belajar pada mahasiswa yang tidak diberi perlakuan (kelas kontrol).