Peningkatan Kemampuan Menulis Cerita Pendek Melalui Penggunaan Media Gambar Pada Siswa Kelas IX Smp Swasta Budi Utomo Binjai Tahun Pelajaran 2020/2021 - Indah Pradita (Jurnal Penelitian, Pendidikan dan Pengajaran: JPPP, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis cerita pendek melalui penggunaan media gambar pada siswa kelas IX SMPS Budi Utomo Binjai. Penelitian ini dilakukan berdasarkan temuan masalah yang terdapat di kelas IX SMPS Budi Utomo Binjai, yaitu kemampuan menulis cerita pendek siswa masih rendah. Hal tersebut dilihat dari perolehan skor rata-rata kelas hanya mencapai 51,87. Dengan demikian, peneliti melakukan penelitian ini. Metode  yang   digunakan   dalam   penelitian   ini   adalah   metode   deskriptif   dengan  menggunakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dengan dua siklus yang  terdiri  dari  perencanaan,  pelaksanaan,  observasi,  dan  refleksi  untuk  setiap  siklusnya. Hasil rata-rata yang diperoleh siswa pada pretes atau sebelum menggunakan media gambar yaitu 51,87. Hasil rata-rata siswa menulis cerita pendek pada siklus I setelah menggunakan media gambar yaitu 72,97. Peningkatan hasil menulis cerita pendek siswa dari pretes ke siklus I  sebesar 21,1. Hasil menulis cerita pendek siswa  pada siklus II setelah menggunakan  media gambar  nilai  rata-ratanya  86,09.  Peningkatan  hasil  menulis  cerpen  siswa  dari  siklus  I  ke  siklus  II  sebesar  13,12.  Maka  dapat  disimpulkan bahwa penelitian tindakan kelas menggunakan media gambar telah berhasil meningkatkan kemampuan menulis cerita pendek pada siswa  kelas IX SMPS Budi Utomo Binjai.