KOLABORASI TEORI KEADILAN JOHN RAWLS DAN DIAKONIA TRANSFORMATIF JOSEF PURNAMA WIDYATMADJA UNTUK KOMUNITAS YANG MEMPERJUANGKAN KEADILAN - Hudiman Waruwu; Minggus Minarto Pranoto (Jurnal Abdiel: Khazanah Pemikiran Teologi, Pendidikan Agama Kristen dan Musik Gereja, 2020)
Berbicara tentang keadilan maka hal ini merupakan kebajikan dalam hidup masyarakat. Setiap orang ingin menjalani hidup ini dalam keadilan. Namun, harapan akan keadilan sampai saat ini masih diperjuangkan. Berbagai hal, cara atau usaha dilakukan untuk memperjuangkan keadilan. Maka dari itu, sebagai alternatif dalam memperjuangkan keadilan, penulis mengkolaborasikan teori keadilan John Rawls dan diakonia transformatif Josef komunitas dalam memperjuangkan keadilan. Kedua tokoh ini sama-sama memiliki keprihatinan terhadap ketidakadilan. Rawls mengatakan bahwa untuk memperjuangkan keadilan harus melalui kesepakatan bersama yang dihasilkan dalam posisi asali, dan Josef mengatakan dengan diakonia trasformatif, keadilan dapat ditegakkan dan diperjuangkan. Untuk mencapai ini, rakyat harus menjadi subyek dan membentuk komunitas, dari komunitas tersebut masalah-masalah sosial dipecahkan dan diusahakan solusi sampai menghasilkan kesepakatan-kesepakatan yang terorganisir dengan berdasar pada prinsip keadilan. Di dalam komunitas, tidak ada SARA, semua golongan dan kalangan sama dan setara. Berpegang teguh pada nir-kekerasan, dan mengedepankan solidaritas-partisipatoris demi keadilan.