SIMULASI DISPENSER HOT AND COOL UNIT - Ahmad Khoiri; Nur Afni Sari; Vivi Noviyanti (JURNAL SPEKTRA, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh: (1) variasi tegangan terhadap waktu yang dibutuhkan untuk menghasilkan suhu dingin tetap pada peltier; (2) variasi tegangan terhadap suhu air dingin yang dihasilkan; (3) perbedaan waktu terhadap suhu air panas yang dihasilkan; (4) variasi bahan terhadap suhu yang dihasilkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen berulang. Analisis yang digunakan pada penelitian adalah analisis regresi. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang signifikan variasi tegangan terhadap suhu dingin pada peltier; (2) terdapat pengaruh yang signifikan variasi tegangan terhadap suhu air dingin; (3) terdapat pengaruh yang signifikan perbedaan waktu terhadap perubahan suhu air panas; (4) terdapat pengaruh yang signifikan variasai bahan terhadap suhu air panas.