AIR SUMBER KEHIDUPAN DAN TAULADAN KEKOKOHAN UMAT - Sri Jumini (JURNAL SPEKTRA, 2016)
Penelitian ini telah menghasilkan sebuah kajian yang mendalam secara kajian pustaka tentang air sebagai sumber kehidupan dan tauladan kekokohan umat. Penelitian dilaksanakan dengan metode library Research, untuk mengetahui peran air dan karakteristik air sebagai tauladan kekokohan umat. Hasil penelitian didapatkan bahwa: 1) Air merupakan sumber kehidupan. Selain sebagai zat yang diperlukan bagi proses dalam tubuh, air juga dibutuhkan dalam bidang-bidang lain, seperti: pertanian, industri, dan pemadam kebakaran. Mahluk di alam ini juga tidak mampu hidup tanpa adanya air. 2) Air memiliki karakteristik unik yang mampu memberikan keteladanan dalam membangun umat, antara lain: mencari tempat yang rendah (mapan), kreatif mencari cara untuk mencapai tujuan, senantiasa bermanfaat, tidak pernah putus asa, mengedepankan kebersamaan, memisahkan diri untuk sementara dan kemudian bersatu lagi, melakukan regenerasi setelah berada di tempat yang rendah, siklus sepanjang hayat. Jika umat manusia dapat melakukan seperti air, maka insyaallah Negara ini akan kokoh betapapun besar dan banyaknya masalah yang dihadapi. Kata Kunci : air, kehidupan, kokoh, umat