Pengembangan Computer Supported Creative Thinking Test (CSCeT-Test) Tahap Validasi - Khamid Khamid (JURNAL SPEKTRA, 2019)
Mengembangkan media evaluasi pembelajaran terhadap pembelajaran kreatif masih sangat jarang ditemukan, lebih banyak memanfaatkan media berbasis teknologi. Adobe Flash Player . Menggunakan Adobe Flash Player . Meida yang dikembangkan menyatu dalam CSCeT-Test ( Tes Berpikir Kreatif yang Didukung Komputer ). CSCeT-Test dibuat dengan basis Adobe Flash Player , sehingga mampu menyediakan yang nyata dengan dukungan video, animasi, grafik, dan suara. Tujuan penelitian ini untuk mempelajari karakteristik pengembangan mediaCSCeT-Test bersama fitur-fitur yang dimiliki. Desain penelitian menggunakan Research and Developmen (R&D) dengan model 4-D yang terdiri dari empat tahap utama yaitu mendefinisikan , mendesain , mengembangkan , dan menelaah . Hasil dari penelitian adalah ciri-ciri CSCeT-Test  yang mampu mempermudah dalam pembelajaran yang ada di dalam bidang pemikiran yang kreatif. Kesimpulan instrumen CSCeT-Test memiliki karakteristik dari segi bentuk tes (ke spesialisasian), kepraktisan, objektivitas, ekonomis, fitur, dan informasi.