PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MODUL FISIKA BERBASIS SOFTWARE SIGIL BEREKSTENSI EPUB UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS - Luthfi Nabila'ul Haqiqi; Raden Wakhid Akhdinirwanto; Arif Maftukhin (JURNAL SPEKTRA, 2020)
Telah dilakukan penelitian dan pengembangan modul fisika berbasis software sigil berekstensi EPUB dengan materi Gaya Gravitasi Newton guna mengetahui kevalidan, kepraktisan, keefektifan sehingga dinyatakan layak untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik. Jenis penelitian ini yaitu pengembangan yang diadaptasi dari model penelitian Plomp yaitu (1) Investigasi, (2) Perancangan, (3) Realisasi, (4) Tes, Evaluasi, dan Revisi, (5) Penerapan. Penelitian ini dilaksanakan di SMA N 9 Purworejo dengan subjek penelitian pada uji coba terbatas berjumlah 5 peserta didik dan uji coba luas pada X MIPA 1 yang berjumlah 25 peserta didik. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi instrumen, lembar keterlaksanaan RPP, lembar catatan kendala, tes keterampilan berpikir kritis, lembar aktivitas peserta didik, dan angket respon peserta didik. Teknik analisis data secara kualitatif, kuantitatif, N-gain, dan paired samples t-test. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh: (1) hasil validasi terhadap modul fisika berbasis software sigil berekstensi EPUB dinyatakan valid, (2) hasil keterlaksanaan RPP dinyatakan praktis, dan (3) hasil tes keterampilan berpikir kritis terjadi peningkatan hasil belajar signifikasi dengan kategori tinggi, aktivitas dan respon peserta didik dengan kategori baik sehingga dinyatakan efektif. Dengan demikian modul fisika berbasis software sigil berekstensi EPUB dalam penelitian ini dinyatakan valid, praktis, dan efektif sehingga layak digunakan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik.