EFEK PEMBELAJARAN YANG MENYENANGKAN (FUN LEARNING) TERHADAP KEMAMPUAN MEMORI - Bertha Wikara; Sutarno Sutarno; Suranto Suranto; Sajidan Sajidan (JURNAL SPEKTRA, 2020)
Pembelajaran yang menyenangkan diyakini mampu meningkatkan kemampuan kognitif serta prestasi belajar. Salah satu alasannya yaitu pembelajaran semacam itu mempunyai kemungkinan untuk meningkatkan kemampuan memori siswa. Kajian ini bertujuan untuk menemukan kebenaran mengenai hal tersebut secara teoritis. Metode yang digunakan adalah penalaran deduktif atas teori – teori psikologi kognitif dan pembelajaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa melalui perantaraan atensi dan emosi efek positif pembelajaran yang menyenangkan terhadap kemampuan memori akan timbul. Atensi dan emosi memengaruhi alur pemrosesan informasi. Atensi berperan dalam menentukan jumlah informasi yang diterima sensory receptor, sedang emosi memengaruhi penyimpanan informasi di long-term memory. Disimpulkan bahwa pembelajaran yang menyenangkan mampu meningkatkan kemampuan memori karena menarik atensi (menambah jumlah informasi yang diterima sensory receptor) serta membangkitkan emosi (menyebabkan materi pembelajaran diprioritaskan oleh amygdala untuk disimpan dan menjalani konsolidasi di long-term memory).