MINIATUR ALAT PENGANGKUT PASIR DENGAN SISTEM BIDANG MIRING DAN KATROL - Sri Jumini Sri Jumini; Makripatun Amanah Makripatun Amanah (JURNAL SPEKTRA, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tegangan terhadap jumlah massa yang dapat diangkut dan waktu yang digunakan untuk mengangkut beban. Penelitian dilakukan dengan merangkai alat yang akan digunakan kemudian menghubungkan rangkaian dengan sumber tegangan (Power supply). Percobaan ini dilakukan dengan mengubah besar tegangan sumber untuk mengamati berapa besar massa yang dapat diangkut. Analisis yang digunakan adalah analisis kuantitatif berupa analisis data percobaan, analisis regresi serta analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) pengaruh tegangan listrik terhadap massa maksimal yang dapat diangkut, diperoleh nilai regresi untuk nilai beban maksimal yang dapat diangkut Y = 0,0033 + 0,02X. Pada persamaan grafik tersebut, tegangan dinyatakan X dan massa maksimal yang ditempuh yang dinyatakan dalam Y. Pada grafik terbentuk garis dengan gradien positif, artinya hubungan antara variasi tegangan dengan massa maksimal yang dapat diangkut berbanding lurus. Sehingga semakin besar tegangan yang digunakan maka massa yang diangkut semakin besar. 2) pengaruh tegangan listrik terhadap waktu yang ditempuh sejauh lintasan, diperoleh nilai regresi untuk waktu yang ditempuh sejauh lintasan yaitu: Y = -0,0012X + 0,1917. Pada persamaan grafik tersebut, variasi tegangan dinyatakan dalam X dan waktu yang ditempuh sejauh lintasan dinyatakan dalam Y. Pada gradien tersebut terbentuk garis dengan gradien positif. Artinya hubungan antara tegangan dengan waktu yang ditempuh lintasan berbanding lurus. Semakin besar tegangan yang digunakan untuk mengangkut beban maka semakin sedikit waktu yang diperlukan untuk menempuh lintasan.