INTEGRASI PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DALAM PENGEMBANGAN MOBILE APPS FISIKA (MAFIS) PADA MATERI SUHU DAN KALOR - yudi - guntara; Sisi Saptaria Dewi; Yayat - Ruhiat; nugroho prasetya adi (JURNAL SPEKTRA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran Mobile apps Fisika (MAFis) berbasis problem based learning (PBL) yang layak pada materi suhu dan kalor. Penelitian menggunakan research and development (R&D) dengan model 4D yang meliputi tahap define (pendefinisian), design (perancangan), develop (pengembangan) dan dessiminate (penyebarluasan). Produk yang dihasilkan adalah media pembelajaran MAFis berupa aplikasi android yang terdiri dari 7 komponen utama yaitu, halaman awal, menu utama, goals, materi, latihan, help dan menu about dan mengintegrasikan sintaks model pembelajaran problem based learning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MAFis berbasis problem based learning layak digunakan dalam pembelajaran fisika pada materi suhu dan kalor dengan sangat baik berdasarkan penilaian ahli rata-rata sebesar 3,51 dan respon siswa rata-rata sebesar 80,3%.