THE DEVELOPMENT OF ANDROID-BASED “SMART LITERACY SCIENCE” APPLICATION FOR 7th GRADE STUDENTS - Yohanes Kurniawan (JURNAL SPEKTRA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan aplikasi pembelajaran “Smart Literacy Science” berbasis Android dan mengetahui kelayakan aplikasi dari segi materi, media, dan keterbacaan. Pengembangan aplikasi ini dilandasi dari tren pembelajaran menggunakan perangkat pintar (m-learning) yang berdampak positif terhadap keterampilan literasi digital di abad 21. Penggunaan mobile learning (m-learning) untuk praktik yang dapat meningkatkan keterampilan sains siswa dan ketelitian. Penelitian menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D). Aplikasi dengan ekstensi APK / android merupakan sistem operasi smartphone yang paling banyak digunakan di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah kombinasi dari dua model pengembangan yaitu ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implementation and Evaluation) dan 4-D (Define, Design, Develop, and Disseminate) yang menghasilkan model pengembangan ADDIED (Analyze, Design, Develop, Implementasi, Evaluasi & Diseminasi). Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa aplikasi pembelajaran “Smart Literacy Science” sudah menggunakan basis operasi Android. Aplikasi ini berisi materi pelajaran (video, desain praktis, dan laboratorium virtual) dan sistem evaluasi diri. Aplikasi ini sudah diuji kelayakan dari segi materi, media, dan keterbacaan, di mana hasil analisis data menggunakan rumus Aiken-V di atas 0,7. Dapat disimpulkan bahwa Aplikasi Literasi Cerdas berbasis Android layak digunakan dan efektif dalam meningkatkan kemampuan ilmiah siswa.