PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN LEARNING TOGETHER MENGGUNAKAN TEKA-TEKI SILANG (TTS) TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA - Latifah Dini Istiani (JURNAL SPEKTRA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) pengaruh model pembelajaran Learning Together menggunakan media TTS terhadap motivasi belajar materi tekanan kelas VIII di MTs Maarif NU 02 Jatilawang; 2) peningkatan motivasi belajar siswa dengan model pembelajaran Learning Together menggunakan media TTS materi tekanan kelas VIII di MTs Maarif NU 02 Jatilawang. Metode yang digunakan adalah true eksperimen menggunakan desain pretest-posttest control group design. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII MTs Maarif NU 02 Jatilawang yang berjumlah 58 siswa,yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Siswa kelompok eksperimen diberi pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Learning Together menggunakan TTS sedangkan kelompok kontrol menggunakan model pembelajaran konvensional. Kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dikenakan tes akhir berupa tes prestasi belajar dan juga angket motivasi siswa. Kemudian hasilnya diolah, dianalisis, dan dibandingkan menggunakan uji t dan gain score untuk mengetahui perbedaan serta peningkatan motivasi dan prestasi belajar siswa.Teknik pengumpulan data prestasi belajar menggunakan metode tes sedangkan pengumpulan data moivasi siswa menggunakan metode angket. Hasil penelitan menunjukkan bahwa 1) terdapat pengaruh pada penerapan model pembelajaran Learning Together dengan TTS terhadap motivasi belajar siswa yang dibuktikan dengan thitung= 2,47 > ttabel= 2,048; 2) terdapat pengaruh yang signifikan motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar siswa; 3) terdapat peningkatan motivasi belajar siswa yang dilihat dari peningkatan prestasi belajar siswa eksperimen sebesar 58% karena prestasi belajar dengan motivasi belajar tinggi > motivasi belajar sedang > motivasi belajar rendah. Kata kunci : Learning Together, TTS, motivasi belajar, prestasi belajar