MENUMBUHKAN SIKAP ILMIAH (KOLABORASI, KETERBUKAAN DIRI, DAN TANGGUNG JAWAB) MELALUI PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL - nugroho prasetya adi; Rattiwizal Alpin Yulianto; Muhammad Zaini Zaini (JURNAL SPEKTRA, 2019)
Penelitian ini bertujuan: mengetahui pengaruh model CTL terhadap sikap ilmiah siswa dan mengetahui besarnya peningkatan sikap ilmiah dengan menggunakan model CTL. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, dengan model Quasi Eksperimental Design yang merupakan pengembangan dari true eksperimental design. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah angket sikap ilmiah peserta didik. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, homogenitas, uji paired t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran kontesktual terhadap sikap ilmiah peserta didik yang dapat dilihat dari uji paired t-test dengan nilai sig 0.000 lebih rendah daripada nilai  yang ditetapkan yaitu 5% (0.05). terjadi peningkatan sikap ilmiah peserta didik yang dapat dilihat dari nilai N-gain yang dihasilkan yaitu 0.51