PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN REACT UNTUK MENINGKATKAN SIKAP ILMIAH DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS IX B SMP N 3 SELOMERTO TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - yudi setya wati (JURNAL SPEKTRA, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan sikap ilmiah dan hasil belajar menggunakan model pembelajaran REACT .Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan Desember 2018, semester gasal Tahun Pelajaran 2018/2019. Yang menjadi subyek penelitian adalah Peserta Didik kelas IXB SMP Negeri 3 Selomerto. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas.Teknik pengumpulan data dilakukan secara kualitatif dan  kuantitatif. Untuk mengungkap data sikap ilmiah digunakan lembar observasi, sedangkan hasil belajar diukur menggunakan soal pada tiap-tiap akhir siklus. Data kuantitatif untuk mengukur peningkatan hasil belajar, dianalisis dengan analisis deskriptif komparatif yaitu membandingkan nilai pra siklus, siklus 1 dan siklus 2. Data kualitatif untuk mengukur sikap ilmiah dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif.Dari hasil penelitian pengolahan dan analisis data ,  terjadi peningkatan sikap ilmiah dan hasil belajar peserta didik . Dari pra siklus sampai  siklus 2  terjadi peningkatan sikap ilmiah cukup signifikan yakni rata-rata 60,72 menjadi 75,00, sedangkan rata-rata hasil belajar meningkat dari 68,18 menjadi 79,5.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model REACT dapat meningkatkan sikap ilmiah dan hasil belajar IPA.