PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN MAJALAH FISIKA “PHYSICSMAGZ” BERBASIS CONTEXTUAL LEARNING UNTUK MENINGKATAKAN KEMAMPUAN LITERASI SAINS - Najah Nurhasanah (JURNAL SPEKTRA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan literasi sains peserta didik setelah penerapan Majalah Fisika “PhysicsMagz” berbasis Contextual Learning, dibandingkan dengan penerapan Model Contextual Teaching and Learning (CTL) tanpa majalah fisika “PhysicsMagz”dan mengetahui kelayakan Majalah Fisika “PhysicsMagz” berbasis Contextual Learning sebagai media pembelajaran guna meningkatkan kemampuan literasi sains peserta didik. Metode penelitian yang digunakan yaitu Kuasi Eksperimen dengan desain penelitian nonequevalent control group design. Instrumen penelitian yang digunakan diantaranya yaitu: RPP, Lembar Observasi Keterlaksanaan Model Pembelajaran CTL, Pedoman Wawancara, Lembar Validasi Majalah, Soal Pretest dan Posttest Literasi Sains dan Lembar Observasi Dimensi Sikap Literasi Sains. Teknik analisis data yang digunakan yaitu SBI, Standard Gain, dan IJA. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan literasi sains peserta didik yang menggunakan media pembelajaran Majalah Fisika “PhysicsMagz” berbasis Contextual Learning pada kelas eksperimen berdasarkan skor gain sebesar 0,81 dengan kategori tinggi, sedangkan peningkatan kemampuan literasi sains peserta didik yang hanya menggunakan Model pembelajaran CTL tanpa menggunakan Majalah Fisika “PhysicsMagz” berbasis Contextual Learning pada kelas kontrol berdasarkan skor gain sebesar 0,54 dengan kategori sedang, dan Majalah Fisika “PhysicsMagz” berbasis Contextual Learning layak digunakan untuk meningkatkan kemampuan literasi sains peserta didik berdasarkan hasil penilaian ahli dengan skor keseluruhan 4,38 termasuk kategori “Sangat Baik”.