PENGARUH MENGHAFAL AL-QURAN TERHADAP HIGHORDER THINGKING SKILS (HOTS) DITINJAU DARI MOTIVASI BERPRESTASI MAHASISWA - Pamungkas Stiyamulyani Pamungkas Stiyamulyani; Sri Jumini Sri Jumini (JURNAL SPEKTRA, 2018)
Kemampuan menghafal AlQuran melatih anak untuk berkonsentrasi tinggi. Semakin banyak ayat yang bisa dihafal oleh anak dan hafalannya ini terpelihara dengan baik, berarti konsentrasi anak akan semakin tinggi. Pada umumnya semakin banyak ayat yang dihafal, semakin cepat untuk menghafal ayat-ayat lainnya. Hal ini mengindikasikan bahwa terjadi proses perbaikan konsentrasi menjadi semakin tinggi, apabila semakin banyak ayat-ayat Al Quran yang dihafal. Konsentrasi yang tinggi akan melatih anak untuk memiliki kemampuan berfikir tingkat tinggi yang baik.Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain faktorial 2x2 Populasi penelitian adalah seluruh Mahasiswa semester II FITK UNSIQ Jawa Tengah di Wonosobo TA 2016/2017. Sampel penelitian ditentukan secara purposive sampling terdiri dari dua kelas. Kelas eksperimen IIA sebagai kelas tahfidz terdiri dari 23 mahasiswa dan kelas IIB sebagai kelas kontrol (non tahfidz) terdiri dari 23 mahasiswa. Pengumpulan data menggunakan teknik tes untuk HOTS, dokumentasi untuk indeks prestasi mahasiswa, dan angket untuk data motivasi berprestasi mahasiswa. Uji hipotesis penelitian menggunakan anava dua jalan dengan bantuan software SPSS 14.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Ada pengaruh aktivitas menghafal AlQuran terhadap higher order thingking skils (HOTS) dengan ; 2) Ada pengaruh motivasi berprestasi tinggi dan rendah terhadap higher order thingking skils (HOTS) ; 3) Ada interaksi antara aktivitas menghafal dan motivasi berprestasi terhadap higher order thingking skils (HOTS) dengan ;