PERCOBAAN GERAK PARABOLA DENGAN PAPAN SELUNCUR - Lestari Nanjanee; Hilda Izzatuz Zulfa; Alkomah Alkomah (JURNAL SPEKTRA, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) pengaruh sudut elevasi terhadap ketinggian maksimum (Y) dan jarak horizontal maksimum (X), 2) pengaruh kecepatan awal terhadap ketinggian maksimum (Y) dan jarak horizontal maksimum (X). Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen, kemudian alat dan bahan yang digunakan adalah gergaji, tatah kayu, bor kayu, paku, trek lintasan, busur, penggaris, serbuk gergaji, bola bekel, balok ukur, kayu (papan), triplek. Berdasarkan percobaan, di dapatkan hasil: 1) Besarnya sudut elevasi mempengaruhi besarnya ketinggian maksimum (Y) dan tidak terlalu berpengaruh terhadap jarak horizontal maksimum (X). 2) Besarnya kecepatan awal mempengaruhi besarnya jarak horizontal maksimum (X) dan ketinggian maksimum (Y).