INTEGRASI AYAT-AYAT AL-QUR’AN DALAM PEMBELAJARAN SAINS (BIOLOGI) BERDASARKAN PEMIKIRAN IAN G. BARBOUR - Ainul Yaqin (JURNAL SPEKTRA, 2020)
Agama memiliki peran penting dalam sains, salah satunya mengingatkan bahwa sains bukan satu-satunya ilmu yang mengantarkan manusia menuju kebenaran. Pada kajian artikel ini akan membahas tentang integrasi antara agama dan sains, yang mana agama dan sains saling berhubungan satu sama lain. Barbour memetakan hubungan sains dan agama ke dalam empat tipologi, yaitu konflik, independensi, dialog, dan integrasi.Sainsdanagamadikatakansalingberintegrasiketikakeduanyasalingbertumpupadasuatukeyakinanbahwapadadasarnyakeduanyamemilikitelaah,rancangan,dantujuannyasama.Integrasi dalam agama dan sains merupakan upaya memadukan antara keduanya. Metode yang digunakan dalam pembuatan artikel ini merupakan metode kajian pustaka, yang dilakukan dengancaramengumpulkandatapustaka,membaca,mencatatdanmengolahbahanpenelitian. Hasil dari kajian artikel ini diharapkan agar semuanya mampu mengintegrasikan antara ilmu agama dan ilmu sains, salah satunya Al-Qur’an bisa dijadikan rujukan dalam menerangkan teori-teori sains seperti Biologi.