EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN IPS DALAM MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR PADA PEMBELAJARAN IPS SISWA SISWA KELAS IX-6 SMP NEGERI 1 PATUMBAK - Bidah Br. Sembiring (Journal of Education and Teaching Learning, 2019)
Rumusan masalah: 1). Apakah media pembelajaran dapatmeningkatkan minat siswa belajar? 2). Apakah media pembelajarandapat meningkatkan prestasi belajar siswa? 3). Apakah mediapembelajaran dapat membuat siswa lebih mudah memahami bahanpelajaran? Tujuan penelitian: 1). Ingin mengetahui seberapa besarminat siswa belajar dengan menggunakan media pembelajaran.Penelitian Tindakan dilaksanakan melalui tiga siklus denganprosedur penelitian terdiri dari 1) planning/perencanaan; 2)Acting/Tindakan: 3) Observing/Pengamatan; 4) Reflekting/refleksi;hal-hal yang belum memuaskan akan direfleksi sebagai bahanperbaikan pengajaran pada siklus berikutnya. Hasil PenelitianTindakan dari deskripsi data hasil proses pembelajaran pada setiapsiklus dapat di simpulkan bahwa; Telah terjadi peningkatan aktifitasbelajar siswa dengan menggunakan media pembelajaran siswa kelasIX-6 SMP Negeri 1 Patumbak karena rata-rata aktifitas belajar siswapada siklus I dalam aspek kerja sama adalah 16,9; dalam aspekkesungguhan adalah 16,3; dalam aspek keberanian adalah 16,7; dandalam Aspek perhatian adalah 16,7; berartti total nilai keaktivitasbelajar siswa pada siklus I 68,55. Pada siklus II terjadi lagi perubahanyaitu aktifitas belajar siswa pada aspek kerjasama menjadi 16,07;aspek kesungguhan menjadi 18,08 aspek keberanian menjadi 19,05dan aspek menjadi 19,04 dengan total nilai katifitas belajar siswapada siklus II menjadi 73,8. Dengan demikian Penelitian TindakanKelas dengan penerepan media pembelajaran telah berhasilmeningkatkan aktifitas belajar yaitu pada siklus I Nilai AktifitasBelajar Siswa = 68,55, pada siklus II. Nilai Aktifitas Belajar siswa =73,08. Karena itu disarankan agar pengguna media pembelajaranditerapkan pada setiap pembelajaran