MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA MELALUI METODE ROLE PLAYING DALAM PEMBELAJARAN SENI BUDAYA DI KELAS VII-5 SMP NEGERI 1 PATUMBAK - Demi Rosmaulina Sinaga (Journal of Education and Teaching Learning, 2019)
Tujuan penelitian untuk meningkatkan prestasi belajar siswa dalarnpembelajaran Seni Budaya di kelas VII-5 SMP Negeri 1 PatumbakT.P. 2015/2016. Manfaat penelitian: (l).Bagi siswa diharapkan dapatmeningkatkan prestasi belajar. (2). Bagi guru, diharapkan dapatmeningkatkan kualitas pengajaran. (3). Bagi sekolah, diharapkandapat meningkatkan ha1 i tas pendidikan Prosedur penelitian terdridari dua siklus diawali dengan tahapan 4 perencanaan, pelaksanaan,observasi dan retleksi. Berdasarkan temuan hasil penelitian dapatditarikkesimpulan sebagai berikut: (l).Telah terjah peningkatanprestasi belajar siswa dengan penerapan Metode Role Playing dalarnpembelajaran Seni Budaya di Kelas VII-5 SMP Negeri 1 PatumbakT.P. 2015/2016, hal ini dibuktikan dengan peningkatan Nilai dan66,67 pada Siklus I menjadi Nilai 76,42 pada siklus 11. (2).Telahterjadi peningkatan aktivitas 'belajar siswa dengan penerapan MetodeRole Playing dalam pembelajaran Seni Budaya di Kelas VII-5 SMPNegeri 1 Patumbak T.P. 2015/2016, ha1 ini dibuktikan dengan ratarataaktivitas belajar siswa dalam Aspek Kejasarna meningkat dari16,9 pada siklus I menjadi 18,9 pada siklus II; dalam AspekKesungguhan meningkat dari 16,02 pada siklus I menjadi 19,07 padasiklus II; dalam Aspek Keberanian meningkat dari 17,42 pada siklusI menjadi 18,57 pada siklus II; dalam Aspek Perhatian meningkatdan 16,30 pada siklus I menjadi 19,82 pada siklus II. Untukmemperoleh hasil belajar Seni Budaya yang lebih optimal denganmenggunakan Metode Role Playing, penulis menyarankan kepadaguru-guru untuk menerapkan Metode Role Playing dalam pelajaranSeni Budaya dan kepada Pemerintah Kabupaten Deli Serdang DinasPendidikan agar mengalokasikan dana untuk penelitian tindakankelas bagi guru-guru.