PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN IPS PADA SISWA KELAS VI SDN.106828 SUMBEREJO KECAMATAN PAGAR MERBAU KABUPATEN DELI SERDANG - Saktiando Hutabarat (Journal of Education and Teaching Learning, 2019)
Ilmu Pengetahuan Sosial adalah bidang studi yang mempelajari, menelaah,menganalisis, gejala dan masalah sosial di masyarakat dengan meninjau dari berbagai aspek kehidupan. Berdasarkan refleksi awal pelaksanaan pembelajaran IPS di kelas VI SDN.106828 Sumberejo Kecamatan Pagar Merbau Kabupaten Deli Serdang menunjukkan bahwa kualitas pembelajaran belum optimal. Hal ini disebabkan adanya beberapa kendala dari guru, siswa dan metode pembelajaran yang digunakan. Kondisi tersebut memerlukan suatu perbaikan pembelajaran yang lebih inovatif dan menarik bagi siswa. Peneliti mengambil solusi untuk melaksanakan PTK menggunakan model Make a Match. Rumusan masalah penelitian ini adalah apakah model Make a Match dapat meningkatkan keterampilan guru, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan keterampilan guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar IPS siswa kelas VI SDN.106828 Sumberejo Kecamatan Pagar Merbau Kabupaten Deli Serdang.Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian tindakan kelas dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Penelitian dilakukan sebanyak 2 siklus dengan 2 kali pertemuan setiap siklus. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas VI SDN.106828 Sumberejo Kecamatan Pagar Merbau Kabupaten Deli Serdang.Hasil belajar siswa pada siklus I mencapai presentase ketuntasan klasikal 69,23%, kemudian meningkat pada siklus II yaitu presentase ketuntasan klasikal mencapai 88.46%.Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Make a Match dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI SDN.106828 Sumberejo Kecamatan Pagar Merbau Kabupaten Deli Serdang.Saran yang diusulkan peneliti adalah guru hendaknya melakukan pembelajaran yang inovatif dan menarik,misalnya dengan menerapkan model pembelajaran Make a Match ketika mengajar. Selain itu siswa harus dilibatkan secara aktif selama proses belajar mengajar berlangsung.