PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PKn MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT DI SD NEGERI 101763 KLUMPANG KAMPUNG KECAMATAN HAMPARAN PERAK - Eliani Eliani (Journal of Education and Teaching Learning, 2019)
Pendidikan Kewarganegaraan adalah mata pelajaran yang digunakan sebagai wahana untuk mengembangkan dan melestarikan nilai luhur dan moral yang berakar pada budaya bangsa Indonesia. Hasil refleksi diketahui bahwa pembelajaran PKn yang berlangsung di kelas IV B SD Negeri 101763 Klumpang Kampung Kecamatan Hamparan Perak diketahui bahwa guru belum menggunakan metode yang tepat,siswa belum aktif dalam pembelajaran,sehingga menyebabkan hasil belajar dalam pembelajaran PKn belum maksimal. Berdasarkan observasi pra siklus terdapat 68,18% (15 dari 22 siswa) belum mencapai KKM yang ditetapkan yaitu 75. Untuk mengatasi hal tersebut peneliti memilih model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament.Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran PKn yang dirangkum dalam keterampilan guru dalam mengelola kelas, aktivitas siswa dalam pembelajaran,dan hasil belajar siswa. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Setiap siklus terdiri 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Sumber data berasal dari guru dan 22 siswa kelas IV B SD Negeri 101763 Klumpang Kampung Kecamatan Hamparan Perak.Hasil belajar ranah kognitif diperoleh ketuntasan klasikal siklus I 59,09 %, siklus II 86,36 %,.Simpulan hasil penelitian adalah model kooperatif tipe Teams Games Tournaments dapat meningkatkan aktivitas siswa dalam pembelajaran dan hasil belajar siswa. Saran yang diberikan hendaknya guru dapat menerapkan model Teams Games Tournaments sebagai salah satu alternatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran.