MENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN METODE DISKUSI PANEL PADA PEMBELAJARAN TEMA 1. DIRIKU DI KELAS II SD NEGERI 101881PASAR VIII KECAMATAN TANJUNG MORAWA KABUPATEN DELI SERDANG - Herlina Herlina (Journal of Education and Teaching Learning, 2020)
Jenis penelitian yang ditetapkan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) merupakan pencermatan dalam bentuk tindakan terhadap kegiatan belajar yang sengaja dimunculkan dan terjadi dalam sebuah kelas secara bersamaan. Bertujuan untuk memperbaiki proses pembelajaran dalam meningkatkan hasil belajar siswa melalui Metode Pembelajaran Diskusi Panel. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 101881 Pasar VIII Kecamatan Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang.Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas II SD Negeri 101881 Pasar VIII Kecamatan Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang dengan jumlah siswa 21 orang. Yang terdiri dari 13 laki-laki dan 8 perempuan. Objek penelitian ini adalah peningkatan hasil belajar siswa pada Pembelajaran Tema 1. Hidup Rukun dengan menggunakan metode pembelajaran diskusi panel.Pada Siklus I,ternyata hanya 13 orang siswa (61,90%) yang sudah memiliki ketuntasan belajar, sedangkan selebihnya yaitu 8 orang siswa (38,09%) belum memiliki ketuntasan belajar. Nilai rata – rata yang diperoleh hanya mencapai 71,47.Sedangkan pada siklus II dapat dilihat bahwa kemampuan siswa dalam melakukan tes hasil belajar secara klasikal sudah meningkat. Ternyata dari 21 orang siswa, terdapat 18 orang siswa yang tuntas (85,71%) yang sudah memiliki ketuntasan belajar, sedangkan selebihnya yaitu 3 orang siswa (14,28%) belum memiliki ketuntasan belajar. Nilai rata – rata yang diperoleh hanya mencapai 89,52.Berdasarkan hal ini, maka yang menjadi kesimpulan dalam penelitian ini adalah “Adanya Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Penerapan Metode Diskusi Panel Pada Pembelajaran Tema 1. Hidup Rukun Di Kelas II SD Negeri 101881 Pasar VIII Kecamatan Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang”