Tinjauan yuridis penguatan eksistensi usaha lokal terhadap toko modern di Kabupaten Ponorogo - Achwan, Muhammad (YUSTISIA MERDEKA : Jurnal Ilmiah Hukum, 2020)
Perkembangan pasar modern yang semakin pesat akan mempengaruhi perkembangan usaha lokal. Oleh sebab itu perlu sebuah regulasi untuk melindungi eksistensi usaha lokal. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji pengaruh pasar modern terhadap eksistensi usaha lokal (UKM, UMKM, koperasi dan pasar tradisional) dan terciptanya acuan lahirnya sebuah regulasi (PERDA) kabupaten Ponorogo yang pro pelaku usaha lokal (UKM, UMKM, koperasi dan pasar tradisional), Penelitian dilaksanakan di wilayah kabupaten Ponorogo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, dokumentasi dan observasi. Penarikan sampling dilakukan melalui teknik purposive sampling atau penentuan sampel secara sengaja dengan pertimbangan bahwa informan tersebut sangat ahli atau memahami permasalahan yang diteliti dengan tepat. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data kualitatif model interaktif. Tinjauan yuridis dilakukan dengan menganalisa produk yuridis saat ini, implementasinya dilapangan dan alternatif produk hukum kedepan