PERBANDINGAN SEBELUM DAN SESUDAH PENERAPAN PROGRAM PNPM MANDIRI DALAM PENDAPATAN KARTU KELUARGA MISKIN (Studi Di Kecamatan Sidoharjo Kabupaten Sragen) - Aris Tri Haryanto; Septiana Novita Dewi (ProBank, 2017)
Salah satu persoalan yang dimiliki bangsa Indonesia adalah kemiskinan dan pengangguran, sehingga untuk meningkatkan efektifitas penanggulangan kemiskinan dan penciptaan lapangan kerja, pemerintah meluncurkan program penanggulangan kemiskinan yang salah satunya merupakan Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) Mandiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh program PNPM terhadap pendapatan kartu keluarga miskin di Kecamatan Sidoharjo Kabupaten Sragen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak Program PNPM adalah adanya pinjaman dana PNPM meningkatkan produksi usaha anggota kelompok UPPKS sebesar 95,5%. Adanya pinjaman dana PNPM meningkatkan jumlah tenaga kerja usaha anggota kelompok UPPKS sebesar 87%. Adanya pinjaman dana PNPM meningkatkan penghasilan usaha anggota kelompok UPPKS sebesar 65,5%.Kata Kunci      :   PNPM, Pendapatan Kartu Keluarga Miskin