AUDIT DELAY YANG DIPENGARUHI OLEH KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN - Rina Ani Sapariyah; Ridwan Wahyudi (ProBank, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris signifikansi pengaruh Kinerja Perusahaan yang mempengaruhi  Audit Deley. Kinerja Perusahaan dalam penelitian ini  diproksikan ke dalam Solvabilitas, Leverage dan Ukuran Perusahaan terhadap Audit Deley dan Profitabilitas sebagai Variabel Intervening, pada  perusahaan  Manufacture yang terdaftar  di  BEI. Populasi dalam penelitian ini adalah  perusahaan Manufakture pada sektor industry dasar dan kimia, aneka industri, dan industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2018. Populasi ini diperoleh berdasarkan data dari www.idx.co.id. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Berdasarkan kriteria penentuan sampel  maka terdapat 28 perusahaan Manufaktur yang mempublikasikan laporan keuangan secara lengkap. Penelitian ini menggunakan alat analisa regresi linear berganda dan analisis jalur (path analysis). Penelitian ini memperoleh hasil bahwa jika melalui variable intervening maka Solvabilitas berpengaruh Positif tetapi tidak signifikan terhadap Return On asset, Leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return On asset, Ukuran Perusahaan berpangaruh positif dan signifikan terhadap Return on Asset. Sedangkan melalui jalur langsung Solvabilitas berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap Audit Deley, Leverage berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap Audit Deley, Ukuran Perusahaan berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap Audit Deley dan Profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Audit Deley.  Nilai R square total sebesar 0,385% artinya variabel Audit Deley dijelaskan oleh dimensi Solvabilitas, Leverage, Ukuran Perusahaan dengan Return On asset sebagai variabel Intervening sebesar 38,5% dan sisanya sebesar 61,5% dijelaskan faktor lain di luar model penelitian, misalnya kebijakan deviden, inflasi, perusahaan dan lain-lain. Solvabilitas paling efektif berpengaruh langsung dan paling dominan terhadap Audit Deley yang ditunjukkan dengan memiliki koefisien regresi  paling tinggi dibandingkan jalur yang lain. Kata Kunci:   Solvabilitas, Leverage, Ukuran Perusahaan, Return On Asset,   Audit Deley