PENERAPAN GOOD GOVERNANCE DI KELURAHAN MANAHAN KECAMATAN BANJARSARI SURAKARTA - Indah Wahyu Utami; Widi Nugrahaningsih (ProBank, 2017)
Era reformasi mengharapkan terwujudnya tata kelola pemerintahan yang baik. Kinerja Pemerintah daerah dalam implementasi kebijakan atau politik desentralisasi, yang dianggap sebagai bentuk pemerintahan yang yang baik (Good Governance) yang memprioritaskan pelayanan publik. Implementasi nilai-nilai good governance menjadi unsur penting dalam mendukung terwujudnya tujuan pemerintahan daerah di antaranya kinerja di kelurahan. Adapun tujuan penelitian yaitu mendapatkan informasi bagaimana pelaksanaan, penerapan, kendala dan harapan masyarakat akan pentingnya  Good Governance di Kelurahan Manahan Kecamatan Banjarsari. Sampel dan populasi penelitian ini adalah Lurah dan Pegawai Kantor Kelurahan Manahan. Pengumpulan data dengan melakukan kajian pustaka yang terkait, observasi langsung dan wawancara terhadap pelaksanaan Good Governance di Kantor Kelurahan Manahan. Analisis data dengan analisis kualitatif secara deskritif disertai penjelasan hasil wawancara sebenarnya terhadap tujuan penelitian. Hasil penelitian ini adalah (1) Penerapan Good Governance dalam di Kelurahan Manahan sudah diterapkan yaitu memberikan pelayanan publik terbaik kepada warga tanpa biaya dengan Kelurahan pelaksanaan kinerja antara lain : mantab kejujuran, kedisiplinan, organisasi, gotong royong, serta pelayanan. (2)  Tidak menemukan kendala yang berarti dalam penerapan Good Governance di kantor kelurahan Manahan. (3) Penggunaan teknologi informasi dengan media sosial Whattsapp memberikan kemudahan dalam mengakses segala informasi pelayanan publik. (4) Harapan masyarakat Good Governance di Kelurahan Manahan ditingkatkan, terutama pemenuhan pelayanan publik khususnya bentuk pengurusan administrasi birokrasi.Kata Kunci: Penerapan, Good Governance, Kendala, Harapan, Kelurahan