ANALISIS PENERAPAN MODEL UTAUT TERHADAP MINAT PERILAKU PEMANFAATAN DAN PENGGUNAAN INTERNET BANKING - Khadijah Khadijah; Ika Swasti Putri (ProBank, 2019)
Seiring pesatnya perkembangan jaman, kebutuhan akan informasi terus meningkat. Peningkatan penggunaan teknologi  komputer  sebagai pengembangan teknologi  informasi  telah  banyak  mengubah pemrosesan data akuntansi menjadi otomatis. Individu dimudahkan dengan adanya Internet Banking sehingga tidak perlu melakukan transaksi keuangan melalui kantor cabang, ATM, atau manual. Adanya sistem informasi, maka dilakukan penelitian untuk mengetahui minat perilaku pemanfaatan dan penggunaan Internet Banking menggunakan penerapan model UTAUT (Unified Theory Of Acceptance And Use Of Technology). Penelitian ini merupakan replikasi dan pengembangan model UTAUT yang dikembangkan oleh Venkatesh, dkk tahun 2003. Penelitian menggunakan metode kuesioner yang dilakukan di 5 Perguruan Tinggi dikhususkan pada Magister Akuntansi dan Manajemen, dosen dan pengusaha yang terdaftar di UMKM Semarang. Data yang digunakan merupakan data primer dan pengumpulan data menggunakan metode survey dan purposive sampling. Sebanyak 171 orang yang melakukan transaksi keuangan melalui fasilitas Internet Banking. Hasil penelitian menunjukkan konstruk ekspektasi kinerja, ekspektasi usaha, pengaruh sosial memiliki pengaruh positif dan Kondisi yang memfasilitasi tidak berpengaruh terhadap penggunaan Internet Banking. Sedangkan konstruk minat perilaku berpengaruh terhadap penggunaan Internet Banking. Konstruk gender memoderasi terhadap minat  perilaku pemanfaatan Internet Banking. Umur  memoderasi ekspektasi kinerja  dan  pengaruh sosial, konstruk  pengalaman  memoderasi  dan  gagal  memoderasi  ekspektasi  usaha,  kondisi  yang  terhadap  minat perilaku dan penggunaan Internet Banking.