MODEL KONSEPTUAL FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN BERWIRAUSAHA (PENDEKATAN ROLE MODEL THEORY) - Murni Sulistyowati; Indriyana Widyastuti (ProBank, 2017)
Model peran (Role Model), merupakan faktor yang berpengaruh dalam menjelaskan keputusan berwirausaha. Namun, seberapa besar pengaruh model peran terhadap keputusan wirausaha dalam konteks pembelajaran belum banyak diteliti. Penelitian  ini merupkan kajian empiris bertujuan melihat pengaruh  peran model dalam mempengaruhi keputusan berwirausaha bagi calon wirausaha baru yaitu mahasiswa. Penelitian ini adalah penelitian eksplanatory, yang menggambarkan hubungan kausalitas. Studi kami berdasarkan data yang diperoleh dengan kuesioner diisi oleh mahasiswa sebagai calon wirausahawan dengan sampel 100 orang. Pengolahan data dan analisis untuk menguji model secara kuantitatif dengan alat analisis SEM-PLS. Hasil penelitian bahwa 1) Goodness of fit model relatif masih kecil sebesar 13,4% (R-Square sebesar 0,134) yang menunjukan bahwa faktor yang tidak diteliti lebih besar memberi pengaruh pada keputusan wirausaha. 2) Pengaruh model peran terhadap keputusan berwirausaha melalui pembelajaran dengan dukungan merupakan pengaruh yang paling dominan. Dari hasil analisis data, temuan model, menyatakan bahwa model peran berpengaruh signifikan terhadap keputusan berwirausaha dengan dimediasi pembelajaran dengan dukungan artinya bahwa keputusan berwirausaha sangat dipengaruhi oleh model peran jika didukung oleh berbagai pihak seperti keluarga, pemerintah, pelaku usaha dan yang lain. Tanpa dukungan dari berbagai pihak tersebut model peran belum cukup untuk memberi pengaruh terhadap keputusan berwirausaha.Keyword  : Role Model, Keputusan Wirausaha