PENGARUH KEPEMIMPINAN, BUDAYA ORGANISASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI PADA TOSERBA MUKTI RAHAYU SRAGEN) - Setyarini, Adhista; Ady, Rony Arpinto (ProBank, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan, budaya organisasidan motivasi kerja terhadap kinerja organisasi studi pada Toserba Mukti Rahayu Sragen. Populasi pada penelitian ini adalah karyawan Toserba Mukti Rahayu Sragen. Jumlah sampel yang diambil 64 responden dengan metode pengambilan sampelnya adalah Purposive Sampling. Hasil uji F menunjukkan Berdasarkan nilai F = 36,722 dengan sig. 0,000 sehingga hasil uji tersebut menunjukkan tingkat signifikansinya 0,05 atau lebih kecil atau sama dengan  0,05, maka dapat disimpulkan model yang digunakan memenuhi persyaratan Goodness of Fit.         Hasil uji t menunjukkan kepemimpinan, budaya organisasi dan motivasi kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini ditunjukkan oleh variabel kepemimpinan nilai thitung 3,364 dan nilai signifikansi 0,001, variabel budaya organisasi nilai thitung sebesar 2,573 dan nilai signifikansi sebesar 0,001, variabel motivasi kerja thitung sebesar 4,955 dan nilai signifikansi sebesar 0,000. Hasil uji regresi linear berganda diperoleh koefisien regresi variabel motivasi kerja yang paling besar yaitu 0,384. Hal ini menunjukkan bahwa variabel motivasi kerja merupakan variabel yang paling besar mempengaruhi kinerja karyawan di Toserba Mukti Rahayu Sragen.Kata Kunci: kepemimpinan, budaya organisasi dan motivasi kerja, kinerja karyawan