PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN DAN LOYALITAS PASIEN RAWAT INAP DI RSU ASSALAM GEMOLONG SRAGEN - Dwi Wahyuti; Budi Poniman (ProBank, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memberikan bukti bahwa: 1) Reliability berpengaruh terhadap kepuasan pasien rawat inap di RSU Assalam Gemolong Sragen, 2) Responsiveness berpengaruh terhadap kepuasan pasien rawat inap di RSU Assalam Gemolong Sragen, 3) Assurance berpengaruh terhadap kepuasan pasien rawat inap di RSU Assalam Gemolong Sragen, 4) Tangibles berpengaruh terhadap kepuasan pasien rawat inap di RSU Assalam Gemolong Sragen, 5) Empathy berpengaruh terhadap kepuasan pasien rawat inap di RSU Assalam Gemolong Sragen, 6) Reliability berpengaruh terhadap loyalitas pasien rawat inap di RSU Assalam Gemolong Sragen, 7) Responsiveness berpengaruh terhadap loyalitas pasien rawat inap di RSU Assalam Gemolong Sragen, 8) Assurance berpengaruh terhadap loyalitas pasien rawat inap di RSU Assalam Gemolong Sragen, 9) Tangibles berpengaruh terhadap loyalitas pasien rawat inap di RSU Assalam Gemolong Sragen, 10) Empathy berpengaruh terhadap loyalitas pasien rawat inap di RSU Assalam Gemolong Sragen, 11) Kepuasan berpengaruh terhadap loyalitas pasien rawat inap di RSU Assalam Gemolong Sragen.            Penelitian ini adalah penelitian survey data yang dikumpulkan sebesar 100 responden sebagai sampel penelitian dari populasi sejumlah 600 pasien rawat inap RSU Assalam Gemolong Sragen. Analisis data dilakukan dengan Uji Linieritas, Analisis Jalur, Uji Hipotesis meliputi Persamaan Regresi, Uji t, Uji F, Analisis Koefisien Determinasi (R2), Penaruh Langsung Dan Pengaruh Tidak Langsung dan Analisis Korelasi.            Hasil penelitian ini menunjukkan : 1) Reliability berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien rawat inap di RSU Assalam Gemolong Sragen, 2) Responsiveness berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien rawat inap di RSU Assalam Gemolong Sragen, 3) Assurance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien rawat inap di RSU Assalam Gemolong Sragen, 4) Tangibles berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien rawat inap di RSU Assalam Gemolong Sragen, 5) Empathy berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien rawat inap di RSU Assalam Gemolong Sragen, 6) Reliability berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pasien rawat inap di RSU Assalam Gemolong Sragen, 7) Responsiveness berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pasien rawat inap di RSU Assalam Gemolong Sragen, 8) Assurance berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pasien rawat inap di RSU Assalam Gemolong Sragen, 9) Tangibles berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pasien rawat inap di RSU Assalam Gemolong Sragen, 10) Empathy berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pasien rawat inap di RSU Assalam Gemolong Sragen, 11) Kepuasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pasien rawat inap di RSU Assalam Gemolong Sragen.            Uji F menunjukkan kelima variabel yaitu reliability, responsieness, assurance, tangibles dan empathy secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan rawat inap dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05.            Nilai R Square total sebesar 0,971 berarti loyalitas di jelaskan oleh dimensi kualitas layanan dengan kepuasan sebagai variabel intervening sebesar 97,1% dan sisanya sebesar 2,9% dijelaskan oleh variabel lain, misalnya lokasi.Kata kunci : Kualitas Pelayanan, Kepuasan dan Loyalitas.