MEMBANGUN DAYA SAING INDUSTRI KREATIF-PARIWISATA BERBASIS KEARIFAN LOKAL MENUJU ONE VILLAGE ONE PRODUCT - Etty Indriani (ProBank, 2020)
AbstrakEkonomi kreatif dan sektor wisata merupakan dua hal yang saling berpengaruh dan dapat saling bersinergi jika dikelola dengan baik. Peluang industri kreatif bagi semua daerah di Indonesia menjadi sangat terbuka sebagai dampak dari keanekaragaman seni, budaya dan warisan budaya, namun masih terdapat beberapa permasalahan yang menghambat pengembangan industri kreatif di Indonesia. Penelitian ini bertujuan (1) membangun model strategi penguatan daya saing industri kreatif wisata bernilai kearifan lokal dengan platform klaster industri; (2) Mengembangkan produk dan jasa industri kreatif pariwisata dengan memanfaatkan potensi sumber daya unggulan daerah menuju one village one product. Metode penelitian survey. Survey dilakukan kepada pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) anggota klaster yang tergabung dalam klaster industry kreatif pariwisata di wilayah Kabupaten Karanganyar. Metode sampling yang digunakan adalah proportional random sampling. Temuan penelitian adalah: (1) Intensifikasi sumberdaya berbasis kearifan lokal berdampak positif pada penguatan daya saing kompetensi berorientasi pasar dan entrepreneurship; (2) Peningkatan daya saing kompetensi berorientasi pasar lebih dominan dibandingkan entrepreneurship; (3) Proses pelaksanaan strategi penguatan daya saing industry kreatif-pariwisata berbasis kearifan local berdampak positif terhadap kinerja strategi yaitu one village one product; (4) dukungan eksternal merupakan predictor pada strategi penguatan daya saing industry kreatif priwisata bernilai kearifan local.Kata Kunci: daya saing; kearifan local, one village one product (ovop)