Dari library catolog sampai total open access: Membangun perpustakaan era digital berbasis literasi - Nurwarniatun Nurwarniatun (IJAL (Indonesian Journal of Academic Librarianship), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengelaborasi terobosan yang dilakukan oleh perpustakaan UIN Malang dalam rangka membangun library digital berbasis literasi. Signifikansi terobosan ini sangat penting, mengingat dengan strategi ini perpustakaan UIN Malang diakui secara internasional sebagai perpustakaan berbasis web terbaik di tanah air. Untuk membongkar data dengan tepat, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis case study dokumentatif. Di mana data primer diambil dari hasil survey dan dokumentasi beserta pengamatan terpusat. Tahap akhir metode penelitian dilakukan dengan analisis data triangulasi sumber. Dari penelitian yang dilakukan, didapat beberapa temuan penting. pertama, terobosan pengembangan literasi perpustakaan dimulai dengan perapian catalog melalui program union catalog, library catalog dan integrated catalog. Kedua, diberlakukannya program history dan SMS reminder untuk mencatat data pemustaka yang sedang menggunakan layanan perpustakaan, mulai dari peminjaman, masa peminjaman, pengingat bila melewati batas limid peminjaman serta denda yang harus ditanggung jika melewati batas masa. Ketiga, dilakukan integrasi sistem library secara institusional. Terobosan ini menghubungan seluruh koleksi pustaka dari sektor paling rendah sampai pada perpustakaan pascasarjana. Maka pemustaka tinggal mencari dimana koleksi yang diperlukan berada. Integrasi ini bukan hanya secara kelembagaan internal UIN Malang, melainkan bersama dengan 38 perguruan tinggi. Keempat, keterbukaan akses pustaka secara total dan bersifat full teks. Pemustaka dan masyarakat dapat mengakses hasil penelitian tugas akhir, mulai dari skripsi, tesis sampai dengan disertasi dan bahkan artikel jurnal di setiap program studi.