ENKULTURASI BUDAYA PAMANA - RIDO DOMINGGUS LATUHERU; MARLEEN MUSKITA (BADATI, 2020)
Enkulturasi atau pembudayaan adalah proses mempelajari dan menysuaikan alam pikiran dan sikap individu dengan sistem norma, adat, dan peraturan-peraturan yang hidup dalam kebudayaannya. Negeri Hutumuri merupakan daerah yang dihuni dan dikuasai oleh masyarakat adat yang memiliki budaya, adat istiadat dan hukum adat yang secara turun temurun dilindungi, dipertahankan dan dipraktekkan dalam interaksi social masyarakat sehari-hari. Masyarakat Negeri Hutumuri memiliki adat istiadat sebagai modal dasar yang tumbuh dan berkembang sepanjang sejarah dan telah memberikan sumbangan yang berarti bagi kelangsungan hidup masyarakat serta pembangunan kampong negeri, kecamatan dan daerah. Dan salah satu pranata adat yang masih dipertahankan adalah lembaga adat (Soa). Soa adalah salah satu pranata penggolongan yang melahirkan negeri. Enkulturasi Budaya yang diteliti pada Desa Hutumuri terletak pada tingkat transmisi budaya yang berlangsung, Berdasarkan Masalah diatas maka tujuan penelitian yang dicapai adalah Mengetahui Sejauh mana proses enkulturasi budaya pamana di desa hutumuri?, Bagaimana Respon Masyarakat terhadap dalam hal ini generasi muda dalam enkulturasi budaya pamana?, dalam Penelitian ini menggunakan Metode Deskriptif Kualittif luaran yang dihasilkan akan dipublikasikan di Jurnal Terakreditasi Nasional dan Bidang fokus penelitian Sosial Humaniora, seni budaya, Tema Penelitian Pembangunan dan Penguatan Sosial Budaya,