KOMUNIKASI ORGANISASI TERHADAP GAYA KEPEMIMPINAN PARA PEMIMPIN PADA BAGIAN HUMAS PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN MALUKU TENGAH - DEMSY WATTIMENA; RIDO DOMINGGUS LATUHERU (BADATI, 2020)
Komunikasi dalam organisasi mempunyai hubungan yang erat dan saling mempengaruhi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komunikasi organisasi terhadap gaya kepemimpinan para pemimpin pada bagian humas. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan analisis data model interaktif. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa komunikasi organisasi para pemimpin pada Bagian Humas sudah berjalan secara efektif hal ini ditandai dengan banyak pegawai yang menyatakan kepuasan terkait informasi dan pesan yang mereka terima seperti proses penyampaian pesan yang secara kontinyu tidak pilih kasih. Pemimpin yang dipercayakan untuk menyampaikan pesan selalu berada dikantor sehinnga informasi penting dapat disampaikan secara baik, penyampaian pesan maksimal. Kemudian gaya kepemimpinan yang diterapkan para pemimpin pada bagian humas dapat dikatakan sangat bervariasi seperti gaya kepemimpinan otokratis, gaya kepemimpinan birokratis, gaya kepemimpinan demokratis dan gaya kepemimpinan laissez faire tetapi gaya kepemimpinan yang dominan adalah gaya kepemimpinan demokratis yang dimana wewenang, pengambilan keputusan, kebijakan tidak dipegang penuh oleh pemimpin, selalu ada kesempatan bagi bawahan untuk memberikan saran, pendapat dan pertimbangan serta komunikasi yang berlangsung dua arah.